奇石

玩寿山石必知10条小知识,你知道多少?

来源:品石网    作者:赵健宁      2019-05-31 17:05:11

导语: 寿山石是福州特有的名贵石材,其石质晶莹、脂润、色彩斑斓,色泽浑然天成,深受国内外人士的喜爱。今天就和大家说说一些关于寿山石的小知识,看看你知道多少。01 芙蓉石中

 寿山石是福州特有的名贵石材,其石质晶莹、脂润、色彩斑斓,色泽浑然天成,深受国内外人士的喜爱。今天就和大家说说一些关于寿山石的小知识,看看你知道多少。

01 芙蓉石中,结晶性芙蓉石的砂比普通的芙蓉石更多,因此结晶性芙蓉石的形状就算怪异一点,也不必太在意。遇到切章的就更少见,小一点也值得收藏。

image.png

02 荔枝洞石在古代典籍中没有记载,因为它是一直到上世纪八十年代才开采出来的新石种。如果遇到有人持有“清代的荔枝洞石”,就要注意真伪。

03 水洞高山虽然美丽,但很“娇贵”。如果长期用油浸泡,有会被侵蚀而色彩暗淡的危险。除了要使用无色的天然茶油之外,还应该常常擦掉旧油,为藏品换上新的保养油。依靠“薄油勤上”,保证石头的外观和稳定性。

image.png

04 汶洋石中,带红色的比较少见。有红色的汶洋石,本身也是一种难得的材质,值得收藏。

05 内行玩田黄石时,将20g左右的田黄称作“成材”。因为田黄的数量越来越稀少,“成材”的田黄也成为一件作品的亮点。一般来说,重量越重的田黄石价值越高,这点是其他石种所不具备的特征。

image.png

07 大块的旗降石在市面上已经基本绝迹,南方人看旗降石,主要看材大不大,北

方人主要看的是旗降石的性质稳定。

07 田黄切章,特别是方章,都是大“漏”,因为难得一见,以后也很难再见了。体量大的田黄章多是旧物,常常是遇不可求。

image.png

08 芙蓉石产于加良山,主要的构成成分是叶腊石。汶洋石和蜡质山秀园在第一次面世时都曾经被人误以为是芙蓉石,主要也是因为它们都呈现类似芙蓉石的蜡质感的缘故。

09 坑头石或高山石中呈现黑褐色,打光之后透出的光芒隐隐发出赭红色光芒的才能称作牛角冻。

10 彩虹旗降石相当稀缺,开采面世的量仅有十多公斤。2013年的东南秋拍曾经拍出过一方彩虹旗降方章,是由薄意名家郑世斌雕刻,成交价格二十万零七千。

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    天天快报
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright©

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信