独家

当雕刻师遇上青田石:几百块的石头竟卖了35万

来源:品石网    作者:李国伟      2019-05-21 17:12:06

导语: 与福建寿山石、浙江昌化石、内蒙古巴林石齐名。青田石不过是一种石头,它为什么这么有名?又凭什么会这么贵?它究竟因为什么特质被历代文人所认可?据记载,早在六千年前的

 image.png

与福建寿山石、浙江昌化石、内蒙古巴林石齐名。青田石不过是一种石头,它为什么这么有名?又凭什么会这么贵?它究竟因为什么特质被历代文人所认可?据记载,早在六千年前的崧泽文化遗址中,考古人员就发现了青田璜。

而作为印章跟文人的亲近而兴盛则始于元明两代。青田石之所以昂贵,是因为它的稀缺,在青田的各个矿洞,虽然每天都在挖掘,但是从上世纪七十年代到目前的挖掘历史中,每十年才能挖到一批上好的石头。除了资源稀缺外,开采的难度也非常大。

image.png

由于青田石的石质比较紧密,软而脆,因此在刻刀刻下去的时候,它的石粉就会迸出来一些,出现了笔锋。青田石印章这么好,对于生于青田长于青田的青田石雕刻工艺师、青田石收藏爱好者徐伟军来说,从小就是耳濡目染,在他的石雕艺术馆里,据说收藏了一组上千万的印章。

青田石雕为什么闻名全国,因为有一批从小经过严格训练的石雕师。徐伟军跟所有的初学者一样在艰苦的雕刻时光里,逐渐长大成人。对于年轻的雕刻师来说,要想独立雕出好作品,创意跟石头一样重要。徐伟军那时并没有多少钱,但是他的快速成长,竟然源于一块不起眼的石头。有一块当初花了几百元买的石头,后来经过他的雕刻竟然卖了35万元,为他积累了人生的第一桶金。

2008年,已经在石雕界有些名气的徐伟军陆续从台湾等地回购青田石雕,丰富自己的藏品,也就在这个时期,他竟然有一个机缘收藏到已经卖出去的自己的代表作——大地梦想。

image.png

善于抓住机遇,把整个青田石雕收藏托在一个稳定平台的徐伟军,也清醒地认识到,任何经营或理财产品,如果没有好的石材和雕刻,都会成为无源之水,所以直到现在,只要不出差,他都会把整个上午的时间留给自己,用来在工作室创作石雕,除此之外,他打算近几年建一个大的石雕博物馆,把自己收藏的作品,担保公司的抵押作品都展览出来,供大家观赏和交易。同时他内心还有一个收藏自己雕件作品的计划,满足自己对石雕痴迷的爱好。

相关推荐

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    天天快报
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于品石| 业务体系| 加入品石| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright©

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信